adress

Ваш город:

Москва
  • Тулa
  • Москва
  • Новомосковск

Наш адрес:

г. Москва, ул. Голубинская, д. 16
+7 (499) 550-55-96 Обратный звонок
Главная / О клинике «ВЗГЛЯД» / Новости / Электроника вернула зрение слепым

Электроника вернула зрение слепым

5.08.2009

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

За свою работу как за одно из 100 лучших изобретений года коллектив исследователей получил премию от журнала R&D Magazine. Протез устроен таким образом, что на оправе очков закрепляется камера, изображение с которой передается прямо на уцелевшие нейроны в сетчатке глаза. 
На пути к электронному глазу

Для того чтобы создать видеокамеру с функциями сетчатки, ученым и медикам пришлось преодолеть множество различных проблем. Так, глаз в отличие от камеры с ее матрицей светочувствительных элементов обладает собственной нервной системой, которая и проводит предварительную обработку информации. И этот процесс в глазу организован иначе в сравнении с функциями процессора в видеокамере.

Кроме того, нервы являются не просто проводниками подобно электрическим проводам. Распространение по ним импульса имеет не электромагнитную, а химическую природу, поэтому соединить их оказалось весьма сложно.

Ученым пришлось создать специальный процессор, способный переводить стандартный видеосигнал в череду импульсов, воспринимаемых нервными клетками. И лишь затем настал черед хирургов, которые первым 29 пациентам вживили в сетчатку глаза микроэлектроды так, чтобы сигнал добрался до их собственных нервных клеток. Работа была выполнена с ювелирной точностью. Но, несмотря на это, после операции процессор камеры пришлось дополнительно настраивать, добиваясь, чтобы он передавал человеку правильное изображение, а, к примеру, не переворачивал картинку и не менял ее части местами. 
Пиксели

Картинка, которую увидели пациенты с имплантированной искусственной сетчаткой, пока далека от совершенства. Мозаика из 16 или даже 60 (лучший результат на сегодня) квадратиков могла бы вовсе быть бесполезной, но протез уже позволяет отличать свет от тьмы и худо-бедно избегать крупных препятствий по ходу движения пациента. Дальнейшее совершенствование технологии наверняка улучшит качество изображения, что позволит людям с поврежденной сетчаткой видеть с близкого расстояния и если не вернуться к требующей хорошего зрения работе, то хотя бы свободно передвигаться по улицам без поводырей.

Изображение из пресс-релиза Калифорнийского технологического университета. Так увидит человека больной, которому вживили вместо пораженных клеток сетчатки электроды от камеры и специального процессора:

 


Москва
  • Тулa
  • Москва
  • Новомосковск
г. Москва, ул. Голубинская, д. 16