Клиника микрохирургии глаза
20 лет безупречной репутации
Ваш город:
МоскваНаш адрес:
г. Москва, ул. Голубинская, д. 16Вековые традиции и опыт на страже зрения
В наступившем 2011 году исполнилось ровно 100 лет с того момента, когда выдающийся русский офтальмолог, один из лучших представителей школы русской офтальмологии, профессор, доктор медицины Александр Григорьевич Люткевич возглавил кафедру глазных болезней Юрьевского (бывшего Дерптского) университета. Его имя упоминается в трудах по офтальмологии вместе с именами таких светил, как профессор Головин и Крюков — благодаря стараниям которых офтальмология стала отдельным направлением медицины. В канун этой даты наши корреспонденты побывали в гостях у продолжателя династии Люткевичей, врача в шестом поколении, кандидата медицинских наук — Василия Григорьевича Люткевича и узнали о силе семейных традиций.
Начало династии Люткевичей
— Василий Григорьевич, расскажите об Александре Григорьевиче. Ведь вы потомок одной из самых известных медицинских династий и знаете, наверняка, с чего все начиналось.
— В конце IX века мой дед — Александр Григорьевич Люткевич был одним из первых российскихврачей-офтальмологов. После окончания Екатеринославской гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом 4 курса начал усиленно изучать глазные болезни и усердно занимался этим предметом у профессора Крюкова А. А. В 1904 году Александр Григорьевич защитил докторскую диссертацию по теме: «Результаты оперативного лечения высокой близорукости».
С 1911 года А. Г. Люткевич становится профессором и возглавляет кафедру глазных болезней Юрьевского университета (Эстония). Первые годы его работы ушли на устранение недочетов организации клиники и пополнение оборудования. К сожалению, в благоустроенную обстановку клиники вмешалась мировая война.Из-за угрозы захвата Юрьева немецкими войсками в 1918 году В. И. Ленин подписал приказ о переводе русского состава университета в Воронеж. И уже в сентябре 1918 года в Воронеж приехали 39 профессоров, среди которых были знаменитый хирург Н. Н. Бурденко, акушер-гинеколог С. Д. Михнов и другие. А уже через месяц после эвакуации Александр Григорьевич назначается первым деканом медицинского факультета при Воронежском Государственном Университете. Потребовались героические усилия для того, чтобы в условиях ожесточенной гражданской войны, когда работать приходилось буквально под обстрелом, восстановить работу факультета на новом месте.
Александр Григорьевич вел не только научную, но и широкую общественную деятельность: состоял членом-учредителемОбщества глазных врачей в Москве, был соиздателем и редактором журнала «Вестник офтальмологии, а с 1925 года — членом редакционной коллегии журнала «Архив офтальмологии».
Александра Григорьевича очень любили и уважали его студенты. Профессор всегда относился к ним не как к просто ученикам, а как к младшим товарищам по работе, будущим врачам. «Если он был строгим экзаменатором, то это только потому, что он хорошо знал, как нужна провинции умелая глазная помощь, и сколько вреда может принести здесь невежественный врач. Он всегда искренно радовался хорошим ответам студентов и всегда приветствовал и проводил практический уклон в преподавании офтальмологии. Его лекции — простые по форме, ясные по изложению, были богаты и по содержанию, благодаря большому клиническому опыту и литературной эрудиции» — вспоминал ближайший помощник и последователь Александра Григорьевича — Покровский А. И.
Коллег профессора Люткевича всегда привлекала его удивительная простота и искренность в отношении к людям, отсутствие чувства зависти к более удачливым коллегам по работе — он всегда неподдельно приветствовал их успехи.
«В лице Александра Григорьевича русская офтальмология потеряла одного из старейших и видных своих представителей, а Воронежский университет одного из лучших своих профессоров, так много сил отдавшего ему в самое трудное для него время», — написал в некрологе А. И. Покровский после смерти профессора Люткевича 18 апреля 1928 года.
Профессионализм — в наследство
— А кто еще из Вашей семьи последовал по стопам деда?
— Верным медицинским традициям остался и мой отец — Григорий Александрович Люткевич. На его счету — 27-летний опыт работы заведующим глазным отделением Ставропольской краевой клинической больницы, куда его пригласил профессор Ставропольского институтаН. М. Павлов, несколько государственных наград и звание заслуженного врача республики.
Жизнь и судьба предков во многом определяет будущее человека. Так произошло и со мной. Я, можно сказать, вырос в глазном отделении, где работал отец, и с самого детства знал, что тоже буду врачом. После окончания Ставропольского государственного медицинского института в 1979 году приехал в Тулу — и так здесь и остался.
Со мной в клинике микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД®» работает и мой племянник — врач-офтальмолог Алексей Михайлович Люткевич. И моя дочь — правнучка Александра Григорьевича — Евгения Васильевна Люткевич также пошла по стопам прадеда — сейчас она учится в аспирантуре НИИ Глазных болезней Российской Академии Медицинских Наук в Москве.
По следам истории
— Вы недавно побывали в Воронеже в стенах Воронежской Государственной Медицинской Академии имени Бурденко (ВГМА) по приглашению ректора, расскажите об этой поездке. Ведь в этом году отмечается сто лет со дня вступления Александра Григорьевича в должность заведующего кафедрой офтальмологии.
Да, действительно, 11 января я побывал в столице Черноземья по приглашению Ректора ВГМА Есауленко Игоря Эдуардовича. В первую очередь я приехал ради музея. Речь идет об историческом музейном комплексе, основанном на базе ВГМА им. Бурденко. Этот комплекс отражает историю своего ВУЗа и историю становления здравоохранения Воронежского края. Мы, как и положено гостям приехали не с пустыми руками: я передал в музей копии диссертационной работы Александра Григорьевича «Результаты оперативного лечения высокой близорукости», датированной 1904 годом, фотографию дочери, как продолжателя династии, а так же копию своей диссертационной работы и копии страниц пятитомного руководства по офтальмологии, где упоминается имя деда.
Я не ожидал, что Воронежский институт помнит и знает о членах нашей семьи — поделился впечатлениями от увиденного Василий Григорьевич. Действительно берет гордость, что есть такой университет, который начинает обучение с того, что рассказывает свою историю и посвящает в свои традиции, и на этой базе уже готовятся будущие врачи. Не смотря на то, что это была моя первая поездка в Воронежскую академию, я намерен посетить еще раз музейный комплекс и передать гипсовую копию бронзового бюста Эскулапа, подаренного дедушке студентами, а так же старые дедовские книги по офтальмологии на немецком языке. Эти вещи очень важны для музея, преподавателей и студентов Воронежской Медицинской Академии — как память, и как история.
… из интервью ректора Воронежской Государственной Медицинской Академии имени Бурденко (ВГМА) Есауленко Игоря Эдуардовича
— Что значит приезд внука профессора Люткевича, который долго возглавлял кафедру офтальмологии Юрьевского университета и стал первым деканом медицинского факультета? — говорил Игорь Эдуардович — мы не были знакомы с профессором, потому что это был совершенно другой исторический период, но мы прекрасно понимаем важность людей и традиций в истории ВУЗа. Если нет истории и традиций, никогда не будет научных школ, логической связи поколений, которая формирует настоящего специалиста. Для нас этот приезд очень важен: Василий Григорьевич привез некоторые материалы, которые проливают свет на исторические моменты того периода сам он — он живое воплощение семьи Люткевич. Нам приятно, что он помнит, что его дедушка работал здесь, и сам он продолжает семейную традицию.
Василий Григорьевич, также как и его именитые в офтальмологическом и медицинском мире родные, и сегодня возвращает людям зрение. Правда, благодаря достижениям современной медицины делает это по гораздо более эффективной и безопасной технологии. За почти 30 летний стаж работы в офтальмологии Василий Григорьевич успел поработать заведующим глазным отделением тогда еще больницы им. Семашко. Затем врач защитил кандидатскую, изобрел прибор для увеличения эффективности операций при непрохождении слезных путей. А после, вместе с коллегами в 2004 году участвовал в создании первой в Туле клиники микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД®». Сейчас Василий Григорьевич — заведующий курсом офтальмологии в Медицинском институте Тульского Государственного Университета.
по телефону: