adress

Ваш город:

Москва
  • Тулa
  • Москва
  • Новомосковск

Наш адрес:

г. Москва, ул. Голубинская, д. 16
+7 (499) 550-55-96 Обратный звонок
Главная / Полезная информация / История коррекции астигматизма

История коррекции астигматизма

В начале 70-х профессора Федоров, Ивашина и доктор Дурнев начали оперировать астигматизм методом астигматической кератотомии. Суть операции сводится к нанесению продольных насечек по периметру роговицы, приводящих к изменению кривизны роговицы по оси надрезов.

Эта операция чрезвычайно сложна в прогнозировании результата, зависит от типа рубцевания роговицы и, как следствие, требует долгого реабилитационного периода. Кроме того, операция не позволяла корректировать астигматизм свыше 2D.

В начале 90-х годов было предложено перед нанесением насечек с помощью продольного надреза открывать клапан в защитном слое роговицы и выполнять не прямые, а аркадные (дугообразные) насечки. Сохранение естественной структуры защитного слоя позволило значительно сократить реабилитационный период и уменьшило вероятность осложнений, а дугообразная форма надрезов увеличила эффективность операции до 4D. Тем не менее, на сегодняшний день лазерные технологии имеют бесспорное преимущество.

Астигматизм и Photo Refractiv Keratectomy

history-astigmatizm2.jpg

В 1988 году профессор Трокел впервые использовал для коррекции зрения эксимерный лазер. Суть его методики заключается в изменении формы роговицы за счет испарения лазером ее поверхностных слоев. Использование современных лазерных технологий позволило точно прогнозировать эффект операции и снизило вероятность осложнений.

Астигматизм и ЛАСИК — Laser Assisted in Situ Keratomileusis

В 1990–1991 годах независимые исследования докторов Буратто и Поликариса привели к идее совмещения методик ламеллярной кератопластики (ALK) и PRK, что повлекло за собой появление самой совершенной и надежной на сегодняшний день методики — Ласик (LASIK). При этой операции в защитном слое роговицы с помощью специального инструмента (микрокератома) открывается клапан. Затем при помощи эксимерного лазера однородные внутренние слои роговицы испаряются на необходимую для придания нужной кривизны глубину, после чего защитный слой возвращается на место.

Данная операция позволяет сократить реабилитационный период до одних суток и, выполненная квалифицированным хирургом, практически не дает побочных эффектов. Кроме того, при использовании эксимер-лазерной системы ЕС-5000 фирмы NIDEK для хирургических операций на роговице, применяемой в нашей клинике, стало возможно одномоментно корректировать не только смешанный астигматизм, но даже неправильный астигматизм и дефекты, возникшие в результате ранее перенесенных неудачных рефракционных операций.

 

Москва
  • Тулa
  • Москва
  • Новомосковск
г. Москва, ул. Голубинская, д. 16